I canederli ripieni al formaggio, piatto tradizionale del periodo invernale.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • Pane raffermo a  dadini - 450/500 gr
  • 300 ml latte intero
  • 4 Uova 
  • sale q.b.
  • Farina bianca  60 gr
  • Formaggio latteria o fontina 150/200 gr
  • burro 60 gr
  • 1 cipolla, 1 ciuffetto di prezzemolo, un pizzico di pepe ( facoltativo).
  • erba cipollina e ricotta affumicata (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Preparare il soffritto con il burro e la cipolla poi spegnere il fuoco e lasciare che si raffreddi.

Tagliare il pane a dadini, bagnare con il latte tiepido e lasciare riposare per circa 1 ora, mescolare ogni tanto per far sì che l'impasto si bagni bene.

Trascorso questo tempo aggiungere  le uova precedentemente sbattute, il prezzemolo tritato e la farina.

Regolare con il sale e a piacere aggiungere un pizzico di pepe.

Amalgamare bene gli ingredienti, aggiungendo la cipolla appassita.

Tagliare il formaggio a dadini , inumidire le mani, e con l'impasto creare la tradizionale forma di canederlo passandolo nella farina bianca , e

inserendo nel centro della pallina qualche cubetto di formaggio. Cuocere i canederli in abbondante  brodo vegetale o di carne per circa 10/15 minuti

Servire i canederli ripieni al formaggio in brodo, oppure con del burro fuso e salvia , formaggio grattugiato, una spolverata di erba cipollina

e a piacere una manciata di ricotta affumicata.

Buon appetito!