Il pane fatto in casa

IL PANE CASERECCIO:

INGREDIENTI:

1 kg di farina

10 gr di lievito di birra

1 pizzico di sale

20 gr di zucchero

500 gr acqua tiepida

3 cucchiai di olio 

Mettere il lievito in una ciottola con un pò di acqua tiepida e zucchero , aggiungere un ¼ della farina mescolare e lasciare riposare  5 minuti.

Aggiungere la rimanente farina , olio, sale e impastare fino a raggiungere  un impasto liscio e omogeneo.

Lasciare lievitare 4 ore, formare dei filoni o pagnotte a piacimento , coprire con un canovaccio infarinato e lasciare ancora lievitare . ( il tempo di lievitazione varia a seconda delle condizioni atmosferiche, della forma del pane; es per il filone 3 ore, la pagnotta  1 ora)

 

Trascorso questo tempo , infornare per 30 minuti

Si può variare aggiungendo olive, cipolle , semi di sesamo...