Il pane fatto in casa
IL PANE CASERECCIO:
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina
- 10 gr di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di zucchero
- 500 gr acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio
Mettere il lievito in una ciottola con un pò di acqua tiepida e zucchero , aggiungere un ¼ della farina mescolare e lasciare riposare 5 minuti.
Aggiungere la rimanente farina , olio, sale e impastare fino a raggiungere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare 4 ore, formare dei filoni o pagnotte a piacimento , coprire con un canovaccio infarinato e lasciare ancora lievitare . ( il tempo di lievitazione varia a seconda delle condizioni atmosferiche, della forma del pane; es per il filone 3 ore, la pagnotta 1 ora)
Trascorso questo tempo , infornare per 30 minuti
Si può variare aggiungendo olive, cipolle , semi di sesamo...

